Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Год культуры в культурной столице РК

20.01.2014

Год культуры в культурной столице РК


- Марина Николаевна, сначала вопрос традиционный – откуда вы, кто ваши родители? 
- Родилась в городе Ухте, хотя все мои предки родом из Вятки (Киров). Родители приехали покорять Север в 1965 году и остались здесь. Мама работала в лесной отрасли, отец энергетиком на ТЭЦ. 

- Как и почему вы оказались в культуре? 
- У меня первое образование экономическое, а второе - уже профильное - Санкт-Петербургский университет культуры по специальности «социально-культурная деятельность». Я по натуре человек цифр. В детстве больше занималась спортом - гимнастикой и лыжами. Но, попав в 2001 году на должность специалиста Управления культуры города Сосногорска, почувствовала, что мне это интересно. В 2003 году мне предложили перейти в одно из подразделений Газпрома, я размышляла над этим предложением неделю и отказалась. Хотя зарплата там была раза в два с половиной больше, чем в управлении, но уже тогда поняла, что должна быть в культуре, что это мое… Один из бывших мэров Сосногорска както сказал обо мне: «Она не сумасшедшая, она идейная». 

- Вы политик или чиновник? 
- Для начала давайте определим два этих понятия. Политик - это человек, профессионально занимающийся политической деятельностью в органах законодательной и исполнительной власти или в качестве функционера политической партии. Чиновник же - это государственный или муниципальный служащий, имеющий чин. И, в этой связи, я, конечно же, чиновник. 

- Недавно мы простились с Маргарет Тэтчер, вас тоже иногда называют «железной леди». Насколько лестно вам это сравнение и насколько оно правильно? 
- Никогда не сравнивала себя с Маргарет Тэтчер, но точно знаю, что я не «железная леди». Культура является той областью человеческих отношений, где железная рука и сталь в голосе недопустимы. Понимание собеседника, уважение его мнения, теплота отношений, доброта - вот основы, на которых должны строиться здесь взаимоотношения между людьми. Хотя в моей работе не обходится без волевых решений. 

- На что вам не хватает смелости? 
- Отсутствие смелости совершить какой-либо поступок - это всего лишь проявление инстинкта самосохранения, который дан природой каждому живому существу в той или иной степени. Я вот, наверное, без особой нужды не войду в клетку с тиграми. И это нормально. 

- У Хакамады есть книжка «Секс в большой политике» - как вы считаете, у политика есть время на личную жизнь? 
- Ирина Хакамада - интересный, неординарный человек. Она хорошо пишет. Сейчас, когда бывает свободная минутка, читаю ее «Дао жизни». Нравится. А политики и чиновники - такие же люди, и у них также есть своя личная жизнь. Они так же, как и все, любят, радуются победам, переживают неудачи, страдают от потерь, болеют. А раз я вхожу в их число, то всё это есть и у меня. 

- А идут ли мужчины-чиновники на уступки только потому, что вы женщина? Помогает ли вам это в общении с народом? Например, защищает ли от хамства? 
- Хамство - одно из самых уродливых проявлений человеческих отношений. За хамство трудно привлечь к ответу. Хам не делает скидку женщине, а порой и наоборот. Зная, что женщина физически слабее, он может позволить себе больше грубости. В общении же с мужчинами, пусть даже и с чиновниками, женщина имеет свои маленькие хитрости, которые иногда приходят на помощь. 

- Что движет чиновником? Бизнесмены гораздо больше зарабатывают, да и вообще, стоит ли пахать весь год без выходных для того, чтобы две недели понежиться на солнышке в Эмиратах, если это удовольствие может позволить себе практически каждый? 
- Что движет чиновником - я сказать затрудняюсь. А вот что должно быть основой его работы, наверное, знаю. Каждый чиновник является маленьким винтиком в сложном, важном и необходимом для общества механизме - государстве. Одна из самых важных целей государства - создание условий для дальнейшего развития общества. Поэтому любым чиновником должно двигать желание принести пользу обществу, что позволит принести пользу и ему самому в виде выплаченной заработной платы за выполненную работу. Но и зарплата здесь не самое главное: даже если платить человеку в три раза больше, он все равно не сможет прыгнуть выше головы. Важнее, если работник получает моральное удовлетворение, видит, что его усилия не «уходят в песок», даже если они просто замечены и отмечены на планерке. 

- Насколько важно взаимодействие? Вы исполнитель или вдохновитель? Вы всё делаете сами или считаете, что идеальный руководитель, по Конфуцию, должен сидеть с лицом, обращённым на юг, а административная машина должна работать сама по себе? 
- Сотрудничество - это одно из необходимых условий, обеспечивающих победу. Работая в команде, я являюсь и исполнителем поставленных передо мною задач, и вдохновителем при определении тактики их решения. Одному всё сделать невозможно, уж больно серьезные задачи стоят перед нами. Но я всегда нахожусь в самом центре работы моего направления, контролирую весь процесс её выполнения. Ну и, конечно, надо уметь дорожить своими работниками. Например, я очень ценю огромный опыт Людмилы Полянской, сейчас она занимается объектами архитектурного наследия и, как никто другой, разбирается в этой теме. 

- Необходимо ли «партийное руководство» искусством и культурой, может ли кто-то управлять этими процессами, или всё должно складываться стихийно, а задача Управления культуры - в координации и помощи? 
 - Культура является частью идеологии. Но культура не может быть глубоко политизирована, она предполагает полет свободной мысли, свободного творчества. 

- Недавно я слышал упрёк в том, что наши мероприятия «отдают нафталином и провинциальностью». Как вы думаете, что мешает нашим бабушкам стать «бурановскими», и не должно ли Управление культуры стать продюсерским центром? 
- Управление не может быть продюсерским центром, функции управления намного шире. Тем более, что продюсирование больше тяготеет к сфере бизнеса. Что же касается наших городских мероприятий, то их организация происходит методом «мозгового штурма», в котором принимают участие практически все заинтересованные стороны, а если надо, мы взаимодействуем и с другими управлениями города, это только малая часть нашей деятельности. Мы занимаемся и поддержкой национальных культур, и развитием творчества жителей, и памятниками истории и искусства, и музейным делом, и развитием библиотечной системы. И каждое это направление является частью национальной культуры. И, потеряв какой-либо элемент, мы станем ущербны. Я же не считаю, что провинциальность - это плохо. В основе провинциальности лежит народность. И этим всё сказано! Кстати, «Бурановские бабушки» - это тоже провинциальность, только раскрученная. И притом раскрученная на идее провинциальности. 

- 2014 год в России объявлен Годом культуры. Чего ждать ухтинцам? 
- Мы постараемся в первую очередь показать ухтинскую культуру на российском и республиканском уровнях. Планируются выездные мероприятия, будет продолжено сотрудничество с Республиканским театром оперы и балета. Хотелось бы, чтобы творчество художников было представлено на хорошем уровне. В настоящее время в Центральной библиотеке полным ходом идёт подготовка юбилейной выставки Валерия Шустова. Приобрели специальное выставочное оборудование, одели картины в хороший багет. Открытие персональной выставки приурочили к Году культуры в Российской Федерации и празднованию 85-летия основания города. 
В рамках Года культуры в России центральным событием для жителей Ухты станет празднование 85-летия со дня основания города, ему будет посвящено множество мероприятий различной направленности. Будут проведены юбилейные мероприятия в честь 20-летия Центра коми культуры, 75-летия Центральной библиотеки города Ухты. В планах провести конкурс «Честь по заслугам», который позволит определить достойных представителей различных отраслей нашего города. 
Впервые Детская художественная школа совместно с Детской музыкальной школой № 2 организуют художественный салон. Музейное объединение в мае планирует провести фотовыставку, посвящённую памяти Александра Скорнякова. 
Будет реализован проект «Парад дружбы народов» - это дни национальных культур, приуроченные к празднованию Года культуры. В рамках проекта состоятся такие мероприятия, как: цикл книжных выставок, кинопоказы, экскурсии в музеи города, встречи председателей национально-культурных автономий с журналистами. В этом году планируется учредить премию в области культуры в честь именитых земляков – Николая Володарского и Геннадия Музурова. 
 Конечно же, не забудем и о традиционных мероприятиях, приуроченных к праздникам. 
В 2014 году будет завершён ремонт кровли в городском Дворце культуры, сейчас полным ходом идет реконструкция малого зала, где в перспективе планируется открыть новый современный 3Dкинозал. 

- Ухту называют культурной столицей … 
- Я часто встречаюсь с членами клуба «Краевед», в том числе с Ленфридом Григорьевичем Борозинцом, и считаю, что Ухта с её богатейшей историей должна оставаться культурной столицей Коми, но это понятие включает в себя и культуру общения, и культуру городской среды, имидж города… 
Проблем в отрасли много. Например, в музеях города накоплены богатейшие фонды, а сами здания не соответствуют современным требованиям, в том числе пожарной безопасности и доступности для инвалидов. Здание Музея природы Земли находится в аварийном состоянии, в настоящее время решается вопрос сохранения и размещения их бесценной коллекции в помещении, пригодном для эксплуатации. 
Музейно-выставочный комплекс необходим нашему городу, но даже если будут изысканы деньги на строительство, около года уйдет на подготовку проектно-сметной документации. Решение данной проблемы находится на контроле у руководителя администрации МОГО «Ухта». 
Одним из основных направлений деятельности Управления культуры в 2014 году будет сохранение объектов культурного наследия исторической части города, а именно проведение экспертизы и разработка проекта охраны зон достопримечательного места «Старая Ухта». 
К сожалению, бюджет Управления культуры на этот год меньше предыдущего, в соответствии с дефицитом бюджета МОГО «Ухта». Все мы понимаем, что сначала дороги и жильё, здравоохранение и образование, но и про культуру забывать нельзя. 
Я думаю, что выход есть - прежде всего, в тесном взаимодействии и сотрудничестве с градообразующими предприятиями, бизнес-сообществом Ухты и со всеми структурами, которым небезразличны проблемы отрасли. 
Привлечение дополнительных средств из федерального и республиканского бюджетов возможно при участие учреждений культуры в реализации малых проектов и грантов в сфере культуры на 2014 год. 

- А чего ждут работники культуры? 
- Год культуры будет годом повышения уровня оплаты труда работников культуры, поддержки талантливой молодежи. Не секрет, что отрасль стареет, а для того, чтобы молодёжь оставалась в отрасли, ей нужно создавать условия. 

 - Способна ли красота спасти мир? 
- Хочется верить, что красота спасёт этот мир. Без веры в это было бы сложнее жить и работать. 

21 января с 15.00 до 16.00 в Ухтинском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми по адресу: ул. Бушуева, д. 10 состоится «прямая линия» на тему: «85-летие г. Ухты в рамках Года культуры: вопросы и предложения жителей города» 
 На вопросы ответит Марина Николаевна Метелёва. 
 
Беседовал Олег СИЗОНЕНКО, 
фото автора
Источник - www.gazetauhta.ru

Возврат к списку



Логотип 90-летия.jpg


Screenshot_2019-01-11-10-32-08_com.miui.gallery_2.png