Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Известные ухтинцы

15.11.2013

Известные ухтинцы

14 ноября в Историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Известные ухтинцы» графика Анатолия Павловича Бухарова, приуроченной к 70-летию присвоения Ухте статуса города. 


На выставке были представлены лишь немногие работы художника, среди которых портреты Почетных граждан и известных людей города Ухты. Всего в фонде музея храниться 90 его работ. 


На выставке выступил член Союза художников России – В.С. Шустов, который был другом Бухарова. Валерий Семенович сказал теплые слова в адрес художника и выразил сожаление, что нет возможности выставить все работы Анатолия Павловича.


Анатолий Павлович - график широкого диапазона, с одинаковым увлечением писал портреты, пейзажи и тематические композиции, прекрасно владел линогравюрой. Родился 5 января 1931 г., с. Перевоз Зиминского района Иркутской области, учился в Иркутском художественном училище (1955-1957), Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на графическом факультете (1957-1963). После окончания института приехал в Воркуту. В 1964 г. обратился к работе над серией «Люди тундры». Выполненные в технике линогравюры, ясные, лаконичные, и, в то же время, этнографически точные композиции монументального характера воспроизводят сюжеты из повседневной жизни оленеводов. С 1965 года стал активно принимать участие в выставках. Много времени проводил в поездках по Заполярью. 


Член Союза художников СССР с 1965 г. С 1970 по 1973 гг. жил в Ленинграде и преподавал рисунок в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. Вернувшись в Коми, поселился в Ухте. С Ухтой связаны многие его произведения этих лет. В эти же годы создает графическую серию, посвященную прошлому Воркуты, а также серию «Война и мир», посвященную Великой Отечественной войне. В 1986 г. получил звание Заслуженного деятеля искусств Коми АССР. Анатолий Бухаров умер 28 июня 1995 г. 


Анатолий Бухаров - художник-график, работал в области станковой оригинальной и печатной графики. Автор тематических и исторических композиций, портретов, пейзажей. В работах А. Бухарина натурный материал находил воплощение в серии листов оригинальной графики, выполненных в техниках акварели, гуаши, рисунка углем и карандашом. 


В творчестве Анатолия Бухарова выделяется несколько тематических направлений: север и его люди, быт и жизнь оленеводов, тема Великой Отечественной войны. Художник участвовал и в республиканских, и во всесоюзных выставках.


Возврат к списку


Wb7F1qzITg0.jpg

200x200_logo2x (1734528 v1)_page-0001.jpg

Лого_паттерн-01.jpg

narodnyij.png