Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

День памяти жертв политических репрессий

01.11.2013

30 октября по ул. Севастопольской, д.4 состоялось открытие мемориальной доски Г.Г. Демидову - инженеру, изобретателю, писателю и автору произведений о политических репрессиях в СССР. Автор памятника – В. Васяхин, который также известен как создатель мемориальных досок Х.Хачатуряну, Н.Волкову, Б.Шахову, А.Карчевскому и В.Сенюкову.

Георгий Георгиевич родился 29 ноября 1908 года в г. Санкт-Петербурге в многодетной рабочей семье. В 1930 –х годах работал в лаборатории известного ученого Л.Д. Ландау в Украинском физико - техническом институте.
В 1938 году Григория Демидова вызвали для проверки паспорта и арестовали, «проверка» затянулась на 18 лет. Следователь пригрозил арестом жены с пятимесячной дочкой и Демидов подписал показания на себя как троцкиста, участника контрреволюционной террористической организации, наотрез отказавшись назвать еще кого-нибудь. Был осужден Военным трибуналом на 5 лет по статье 58-10 и с 1938 года отбывал наказание в Колымских лагерях. 14 лет на Колыме, из них 10 - на общих, самых тяжелых работах. Человек с твердым характером и многосторонним интеллектом, он и выжил благодаря своему высокому духу.
В 1951 году Г.Г.Демидов был вывезен с Колымы для работы в 4-м спецотделе МВД над атомным проектом как физик-экспериментатор. В 1954 году переехал в г. Ухту, работал мастером, инженером-конструктором на Ухтинском механическом заводе, стал автором ряда изобретений и рацпредложений. Реабилитирован в 1958 году.
 С конца 1950-х годов начал писать рассказы о репрессиях и лагерном быте на Колыме, которые со временем стали распространяться в самиздате. Его самые известные произведения: «Дубарь», «Чудная планета», «Оранжевый абажур», «Любовь за колючей проволокой». Дочь писателя В.Г.Демидова готовит к изданию новые книги отца.
Мемориальную доску открыл Глава МОГО «Ухта» - председатель Совета МОГО «Ухта» Роман Мельник и начальник МУ «Управление культуры администрации МОГО «Ухта» Марина Метелёва. Позже состоялось возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий. В этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя против политических репрессий в Советском Союзе.

Этот день – напоминание о невосполнимых жертвах тоталитарного режима, как известно, в Ухте отбывали ссылку порядка 250 тысяч заключенных.

Возврат к списку

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Решаем вместе