Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Республиканский культурный форум

24.12.2013

Республиканский культурный форум

В Сыктывкаре состоялся Республиканский культурный форум, посвященный открытию Года культуры в Российской Федерации, на который съехались специалисты из Удорского, Троицко-Печорского, Усть-Куломского, Корткеросского, Койгородского, Усть-Вымского, Ижемского, Усть-Цилемского районов, Ухты и Сыктывкара. Ухтинская делегация была представлена начальником и сотрудниками МУ «Управление культуры администрации МОГО «Ухта» и учреждений культуры. 


В рамках форума работали секции: «Этнокультура и этнотуризм. Традиции и современность», «Культура и молодое поколение» и «Знакомство с учреждениями культуры и искусства». 
В работе были затронуты актуальные вопросы в сфере культуры: существующие проблемы, предложения по их решению, инновационный подход к работе культурных учреждений, медийная составляющая.
На секции «Этнокультура и туризм. Традиции и современность» зачитывались доклады по двум основным направлениям: «Формы государственной поддержки в сфере туризма», «Туристический продукт в сегменте культурно-этнографического туризма». Как отметили участники секции, прозвучавшая информация безусловно полезна, пригодится в работе учреждений, тем более, это были не просто размышления по теме, а примеры по выведению успешных кейсов на туристический рынок. 
Работу секции «Культура и молодое поколение» открыл министр культуры Республики Коми Артур Рудольф. Артур Альбертович поделился своим видением существующего положения дел в культуре, обозначил основные проблемы и пожелал участникам плодотворной работы. Секция состояла из нескольких блоков: «Исследования», «Библиотеки», «Музыка, кино, театр», «Молодежные проекты, новые медиа» и «Выставочная деятельность». Звучали доклады как от представителей студенческой аудитории, так и от профессионалов в сфере культуры. Мнения выступающих разделились, молодое поколение было названо «клиповым», требующим зрелищ, но многие специалисты с этим не согласились. Также была затронута проблема «текучки» одаренной молодежи в другие города и невостребованность учреждений культуры среди представителей молодого поколения. 



Секция «Знакомство с учреждениями культуры и искусства» представляла собой экскурсии по культурным учреждениям города Сыктывкар. Участники посетили Финно-угорский центр Республики Коми, Национальную галерею Республики Коми, Национальный музей Республики Коми и Юношескую библиотеку Республики Коми. 
Итоги форума подвели на торжественном пленарном заседании, прошедшем в Коми республиканской филармонии. Артур Рудольф зачитал доклад, в котором отметил, что приоритетными направлениями в Год культуры в стране должны стать строительство, ремонт и модернизация ресурсов отрасли. Несмотря на непростую ситуацию в бюджете региона, планируется довести рост средней заработной платы работников культуры в 2014 году до 25500 рублей. По словам министра, план культурных мероприятий на 2014 год уже готов. В регионе пройдет более 200 дополнительных мероприятий. В поддержку Года культуры в Российской Федерации состоятся концерты ведущих творческих коллективов, встречи со знаменитыми артистами театра и кино, выставки, музейные проекты, флеш-мобы. 


В завершении своего выступления Артур Рудольф наградил победителей конкурса, проводившегося среди муниципальных учреждений культуры. Закончился культурный форум праздничным концертом, на котором выступили ведущие артисты республики.


Возврат к списку

200x200_logo2x (1734528 v1)_page-0001.jpg

Лого_паттерн-01.jpg

narodnyij.png