Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Андрей Яковлевич Кремс. К 115-летию со дня рождения

08.07.2014

С 10 июля по 1 августа в отделе краеведения Центральной библиотеки будет работать книжная выставка «Андрей Яковлевич Кремс. К 115-летию со дня рождения», посвященная жизни и деятельности геолога, Почетного гражданина г. Ухты, Ухтинца ХХ века. На выставке вниманию читателей представлены публикации Андрея Яковлевича Кремса, среди них и книга с дарственной надписью автора, изданная на китайском языке.
Андрей Яковлевич Кремс (1899-1975) — выдающийся геолог, открывший несколько нефтегазовых месторождений мирового значения, доктор геолого-минералогических наук (1947), Герой Социалистического Труда (1969), дважды лауреат Государственной премии СССР (1947, 1951), заслуженный деятель науки и техники Коми АССР и РСФСР (1944, 1946). За разработку и внедрение шахтного способа добычи нефти, открытие и промышленное освоение месторождений полезных ископаемых Андрей Яковлевич был награжден тремя орденами В. И. Ленина (1931, 1952, 1969), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1966), двумя орденами «Красная Звезда» (1945, 1946) и медалями, удостоен звания Почетного гражданина Ухты (1973).
Имя геолога занесено в Книгу Вечной Трудовой Славы Коми АССР (1966). Его именем назван вид из класса брахиопод в девоне Русской платформы, улица в Ухте (1975), учебно-геологический музей Ухтинского государственного технического университета. На доме, в котором он жил последние годы, установлена мемориальная доска, работает квартира-музей. А. Я. Кремсу присвоено звание «Ухтинец ХХ века».
Выпускник политехнического училища в Баку (1919) и Азербайджанского нефтяного института (1931), Андрей Яковлевич начал трудовой путь в геологоразведочных бюро «Азнефти», возродил один из нефтяных районов Азербайджана (1926). В 1934 г. направлен в Москву в Главное управление нефтяной промышленности (Главнефть) Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, где до 1938 г. занимал руководящие должности. В 1936 г. Андрей Яковлевич командирован в США для ознакомления с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В результате поездки геолог сделал вывод о необходимости применять и в геологоразведке нашей страны геофизические методы, главным образом, сейсморазведку.
А. Я. Кремс обладал выдающимися организаторскими способностями. В эти годы нефтяник опубликовал более 40 научных статей в ведущих журналах страны, а также несколько обзоров по нефтяным месторождениям. Однако в 1938 г., по необоснованному обвинению, А. Я. Кремса арестовали и осудили на восемь лет лагерей. Так опытный геолог оказался в Ухте, где был назначен в только что организованное бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. Под его руководством впервые осуществлена шахтная добыча нефти в промышленных объемах на Ярегском месторождении в Коми ACCP (1940).
Летом 1940 г. А. Я. Кремса освободили, он начал работать по вольному найму начальником геологического отдела (с 1942 г. — главным геологом) Ухтижемлага. Значительным событием в его жизни стало назначение в 1944 г. руководителем правительственной комиссии по ознакомлению с состоянием поисков нефти и газа Севморпути. А. Я. Кремс работал в районе Усть-Енисейского порта и Нордвика в Арктике. Результатом командировки стали несколько научных статей, вошедших в советскую историографию. В мае 1947 г. А. Я. Кремс защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина на тему «Геологические основы шахтной разработки нефтяных месторождений». В том же году вместе с другими специалистами он был на личном приеме у И.В. Сталина и докладывал о перспективах разведки месторождений нефти и газа в Коми АССР.
С 1960 г. А. Я. Кремс стал заместителем начальника и главным геологом Ухтинского территориального геологического управления, в 1966-1975 гг. — заместителем начальника по науке этого же управления и по совместительству заведующим лаборатории разведки газовых и газоконденсатных месторождений Коми филиала Всесоюзного научно-исследовательского института газа в Ухте. Ученый был одним из руководителей геологоразведочных работ в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и научных исследований по освоению сырьевой базы на северо-востоке Европейской части России. В этот период в Коми АССР открыты более тридцати месторождений нефти и газа. Одним из первых А. Я. Кремс выдвинул идею создания в Ухте высшего учебного заведения нефтяного профиля, опубликовал в местных газетах несколько статей на эту тему. Не случайно он стал наиболее яркой фигурой первого состава преподавателей, на общественных началах заведовал кафедрой геологии, вел курсы по истории геологии нефти и газа.
Решением Высшей аттестационной комиссии А. Я. Кремс утвержден в ученом звании профессора по кафедре «Геология нефти и газа» (1971). В ноябре 1974 г. он организовал и возглавил научно-исследовательскую отраслевую лабораторию «Актуальные проблемы геологии нефти и газа Тимано-Печорской провинции».
Скончался Андрей Яковлевич 31 мая 1975 г. и был похоронен на Загородном кладбище г. Ухты.

Источник - МУ "Центральная библиотека МОГО "Ухта"

Возврат к списку

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Решаем вместе